воскресенье, 22 июля 2018 г.

ПРИТЧА ПРО СТРОИТЕЛЕЙ ХРАМА



Есть такая притча:
Три человека таскают кирпичи.
— Что ты делаешь? — спросили первого.
— Таскаю кирпичи.
— А что делаешь ты? — спросили другого.
— Зарабатываю деньги.
— А что ты делаешь? — спросили третьего.
— Я строю чудесный храм!..
 (Суфийская притча)


С первым все понятно сразу — он видит только сам процесс. Работается ему тяжелей всего: он таскает тяжелые, ненавистные ему камни и ничего не в силах изменить. Его не жалко — это диагноз.
 Второй видит цель, но она слишком краткосрочна, чтобы работа действительно захватывала его. Удовольствие от зарплаты длиться ровно 15 минут, а потом снова целый месяц он «зарабатывает» деньги. Его тоже не жалко.
И только третий видит истинную цель — чудесный храм. Он понимает, что таскание кирпичей — промежуточный этап на пути к чему-то большому в его жизни. Деньги его не волнуют (а наоборот успокаивают) — у него их более чем достаточно. Он верит в большую цель и четко себе ее представляет. Даже самая сложная работа дается ему легко и он получает от нее кайф.
За последний год мы провели более 150 собеседований. К нам приходили люди от 18 до 35 лет на десяток различных вакансий. Ни один из них в ходе собеседования не спросил о стратегических целях кампании. Никто не поинтересовался что будет с нашими проектами через год, три, пять лет. Никому не были интересны его перспективы продвижения по карьерной лестнице. Никто не рассказал о видении себя в будущей организационной структуре компании. Все задавали «промежуточные» вопросы — о зарплате и графике работы.

Притче уже более 1000 лет, а воз и ныне там…

Комментариев нет:

Отправить комментарий