вторник, 3 апреля 2018 г.

Компрессы для ухода за сухой кожей лица


Для компрессов используются растения, которые содержать эфирные масла; листья мелиссы, корни и плоды петрушки, лекарственная мята, соцветия ромашки, тимьян ползучий (листья и цветки) и др. Их желательно совмещать с растениями, содержащими слизи: коровняк, просвирник, корень алтея (очищенный), мать-и-мачеха, семена айвы. Выше перечисленные растения необходимо измельчить и спрессовать. После процеживания полученный сок наносим на кожу или делаем компрессы 1 раз в день на протяжении 10 дней.
Результат будет значительно лучше, если одновременно с данным лечением применять хотя бы 1 раз в неделю паровые ванны для лица.

1) Корень девятисила (отвар):
Компрессы делают из теплого отвара. Приготовление отвара: 10 г. корня (предварительно измельченного) заливаем 1/2 стакана воды, кипятим около 30 мин., процеживаем и используем для ухода за кожей, если она сухая и раздраженная.

2) Березовая кора:
Измельчаем в кофемолке березовую кору, берем 1 ст. ложку коры и варим 10 мин. по 0.5 л. воды. Отвар применяем для протирания и ополаскивания, а так же для компрессов.

3) Липовый цвет:
При увядающей, сухой, бледноватой коже хорошо использовать увлажняющие компрессы из цветков липы (1 ст. ложка на стакан воды, настаиваем 10-15 мин.). Перед компрессом умываемся и смазываем лицо питательным кремом. Смачиваем марлевую салфетку в теплом настое и накладываем на лицо от 1 до 1,5 минуты. Процедуру повторяем 4-6 раз подряд. Затем добавляем в прохладную воду лимонный сок или уксус (столовый) (на 1 л. воды 1 ст. ложка уксуса) и ополаскиваем ею лицо. Процедура неприемлема людям у которых расширены кровеносные сосуды на лице.

4) Отвары и настои мяты:
Горячий компресс накладываем на предварительно очищенное лицо и шею (на протяжении  3-5 мин). Перед маской или массажем. Для этого складываем салфетку или махровое полотенце в 2-3 слоя, смачиваем в отваре или разогретом настое мяты и быстро прикладываем к лицу таким образом, чтобы середина компресса была на подбородке, а щеки прикрывали края. Не применимо использовать горячий компресс при расширенных кровеносных сосудах. В этом случае используем холодный компресс (на 15-20 мин). Он оказывает тонизирующее действие, сужает сосуды, уменьшает поры. Неплохо чередовать горячие и холодные компрессы.

5) Лепестки жасмина и розы:
При сухой коже советуют применять холодно-горячие компрессы. Для горячих используется настой из лепестков розы, для холодных-жасмина. Начинаем с горячих компрессов, держать необходимо 0.5 мин., холодные 1 мин. Чередуем компрессы 10 раз. Чтобы приготовить настой заливаем 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку лепестков, настаиваем 3-4 часа, после чего процеживаем.

6) Настой ромашки с растительным маслом:
Если кожа очень сухая, чувствительная в настой ромашки добавляем растительное масло (2-3 капли). Складываем в несколько слоев и пропитываем настоем марлю, накладываем на лицо в течении 15-20 мин.

Приготовление настоя: 1 стакан кипятка несколько ст. ложек ромашки, настаиваем 15-20 мин., процеживаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий